四川公招将不再招应届大学生(需2年基层经历)
 
        近日国务院发出《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(以下简称《通知》),对省级以上机关录用公务员的基层工作经历作出明确规定。记者6月2日从省委组织部公务员处获悉,除特殊职位外,今年我省省级机关公招录用两年以上基层工作经历人员的比例将超过招录计划的85%,明年起这一比例将达到100%。
    近年来,我省在坚持从基层选拔任用干部导向方面,走在了全国前列。2009年底,省委组织部下发了《关于从基层和生产一线选拔党政领导机关干部的办法》,逐步提高公务员录用中来自基层和生产一线人员的比例。《办法》规定,省级党政机关录用公务员,原则上应有2/3左右的录用名额,面向具有2年以上基层和生产一线工作经历的人员。在今年省级机关公招中,我省又进一步提高了 “具有两年以上基层工作经历人员”的招录比例。除特殊职位外,“具有两年以上基层工作经历人员”将达到招录计划的85%以上,明年起这一比例将提高至100%。
    与此同时,我省不断建立健全从村(居)党支部书记、大学生“村官”和工人、农民等基层一线人员中考录公务员的制度。今年起,我省将加大从农村、社区优秀基层干部中考录乡镇、街道公务员的力度,探索从优秀工人、农民等生产一线人员中考录公务员的办法。同时,加大竞争性选拔公务员力度,建立上级机关面向下级机关和基层一线公开遴选优秀公务员的长效机制。
    根据《通知》,不仅是省级机关,明年起中央机关公招也将从具有两年以上基层工作经历的人员中考录公务员。这意味着,除部分特殊职位外,从2012年起“国考”、“省考”都不再招录高校应届毕业生,大学“考碗族”或将从校园里消失。
    为何“省考”、“国考”都如此强调基层工作经历?省委组织部公务员处相关负责人指出,以前不少公务员都是通过“家门”“校门”直接进入“机关门”,这样的“三门”干部缺乏基层工作经历和经验,在制订决策时容易与实际脱节。而从基层选拔党政领导机关干部,可以形成优秀人员到基层和生产一线去、党政领导机关干部从基层和生产一线来的良性互动