2006      46  
 
关于做好2006届毕业生离校工作的通知
 
校内各单位:
        根据省教育厅关于2006届毕业生离校工作安排的原则性意见和我校2006届毕业生离校工作的实际情况,经学校研究决定,我校2006届毕业生离校教育与相关准备工作于2006年6月3日正式启动,全体毕业生将于6月30日离校。为了做好毕业生离校的各项工作,确保毕业生顺利离校,现就有关事项通知如下: 
        一、2006届毕业生的离校工作在学校毕业生工作领导小组的统一领导下,由校长办公室负责协调,各相关职能部门、各学院(校区)分工负责,各司其职。其中,各相关职能部门、各学院(校区)行政主要负责人为本单位2006届毕业生离校工作的第一责任人。
       二、相关部门、各学院(校区)在毕业生离校工作中的职责:
        1.校长办公室
        全面负责研究生、本专科毕业生毕业典礼各项工作的筹备。
        2.教务处、研究生处
        ① 清理学生成绩、审核《毕业证》和《学位证》颁发资格;
        ② 回收毕业年级学生的《学生证》或《研究生证》;
        ③ 发放与回收《四川师范大学毕业生离校程序单》;
        ④ 发放《四川师范大学授予学士学位证明》或《四川师范大学授予硕士学位的决定》、《四川师范大学授予博士学位的决定》和存档用的《四川师范大学学生成绩表》或《四川师范大学研究生成绩表》;
        ⑤ 颁发《毕业证》(或《结业证》)和《学位证》;
        3.图书馆
        受理各学院(校区)毕业生退还《四川师范大学学生借阅证》的相关事宜。
        4.组织部
        ① 负责办理毕业生中党员组织关系的转接手续;
        ② 召开各省(市、区)委组织部选调生座谈会。
        5.团委
        负责办理毕业生中团员组织关系的转接手续。
        6.学生处
        ① 统一部署全校2006届学生的毕业鉴定及文明离校教育工作,确保毕业生文明离校;
        ② 召开2006年被团省委确认的自愿服务西部计划的毕业生座谈会;
        ③ 协调安排各学院(校区)举行的本学院(校区)“2006届毕业生毕业典礼”的时间和相关安排。
        7.武装保卫处
        ① 负责毕业生离校期间的安全保卫和校内涉及安全隐患的各种因素的排查工作;
        ② 拟订各种应急预案,负责处理各种突发事件;
        ③ 办理毕业生的户口迁移手续;
        ④ 根据招生就业处的审核意见,办理未就业毕业生户口关系的留校代管手续。
        8.计划财务处
        ① 清理并追收毕业生所欠各种款项(学费和住宿费、代管费等),将未能结清欠款的毕业生名单书面通知各学院(校区)以及教务处或研究生处,以便缓办欠款毕业生的各种离校手续;
        ② 发放毕业生补助费和贫困毕业生、到艰苦地区就业毕业生的派遣补助费;
        ③ 退还各种押金;
        9.招生就业处
        ① 毕业生就业情况的清理、核对;
        ② 负责毕业生就业方案的拟定、报批和《全国普通高校本专科毕业生就业报到证》及《全国毕业研究生就业报到证》的发放;
        ③ 牵头毕业生档案的清理,负责毕业生档案的寄送工作;
        ④ 对申请档案和户口关系留校代管的未就业毕业生进行资格审核,并与拟同意档案和户口关系留校代管的毕业生签订《四川师范大学未就业毕业生档案和户口关系留校代管协议书》、办理相关代管手续。
        10.后勤集团
        ① 负责学生宿舍及相关设施的验收;
        ② 办理毕业生各种物品的回收手续;
        ③ 回收学生就餐磁卡,并完成就餐磁卡余额退款工作;
        ④ 负责需要体检的毕业生的体检工作;
        ⑤ 毕业生离校送行车辆的安排;
        ⑥ 安排毕业生行李托运工作。
        11.各学院(校区)
         ① 受理未就业毕业生档案、户口关系留校代管的申请和审查,并协助武装保卫处、招生就业处做好未就业毕业生档案和户口关系留校代管的相关工作;
        ② 核对《四川师范大学2006届毕业生就业方案》中本学院(校区)毕业生的各项内容;
        ③ 根据省教育厅审定的《四川省2006年普通高校毕业生就业方案》做好毕业生离校的相关工作;
        ④ 负责清理毕业生档案并根据《四川省2006年普通高校毕业生就业方案》协助招生就业处做好毕业生档案的寄送工作;
        ⑤ 根据学生处的统一安排做好毕业生离校前的思想教育和文明离校教育工作;
        ⑥ 根据计划财务处的欠款通知,协助追缴未能结清欠款的毕业生的各种欠款,并暂缓办理其离校手续。
        学校希望各学院(校区)及相关职能部门在学校毕业生工作领导小组的统一领导下,按照“精心组织、认真实施”的基本思路,进一步增强服务意识、提高办事效率,努力好各项工作,积极营造简洁隆重与和谐高效的毕业生离校氛围,确保毕业生离校工作规范有序。

        特此通知

附件:关于2006届毕业生离校工作的实施意见
 
二○○六年五月七日
  毕业生   离校   工作   通知
 
 
  校领导,各学院(校区)。
 
 
 
2006年5月7日