2007      41  
 
四川师范大学关于做好2007届学生毕业离校工作的通知
 
校内各单位:
        根据省教育厅关于2007届学生毕业离校工作安排的意见和我校毕业生工作的实际情况,经学校研究决定,2007届学生的毕业离校教育与相关准备工作于2007年6月3日正式启动,全体毕业生将于6月30日派遣离校。
        学生毕业离校是顺利完成学业、走向社会、服务社会的重要标志。进一步探索毕业生离校前毕业教育的内容与方式是贯彻学校大学生思想政治教育工作会议精神、加强和改进大学生思想政治教育工作的重要内容之一。因此,我校毕业生离校工作的安排和毕业教育应坚持科学发展观,按照构建社会主义和谐社会的要求,积极营造简洁隆重与和谐高效的毕业生离校氛围。各有关部门和学院(校区)应积极创新毕业生离校教育活动载体,健全毕业生离校教育工作机制,将2007届学生毕业教育与离校工作作为引导全校学生树立正确的世界观、人生观和价值观的重要教育环节,让包括非毕业年级在内的全校学生正确认识社会发展规律,明确肩负的历史使命和社会责任,把个人理想和国家建设与发展的实际需要紧密结合起来,引导学生“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”艰苦奋斗、建功立业,并树立“今天我以师大为荣、明天师大以我为荣”的关注母校、奉献荣校的理念。为此,学校毕业生工作领导小组明确提出2007届学生离校工作的总体要求是“高度重视、务求实效、协调统一、分工负责、规范有序”。
        为了做好毕业生离校前的教育与管理工作,确保毕业生顺利离校,现就有关事项通知如下: 
        一、进一步加强毕业生的教育和管理
        毕业生文明离校教育是2007届学生毕业教育的重要组成部分,文明离校是毕业生教育与管理成效的重要体现。各有关单位要采取切实措施在进一步增强服务意识的同时,强化管理与服务功能,坚持正面教育和严格要求的原则,及时把握毕业生的学习、生活、思想与心理动态,帮助他们解决实际困难,要尤其重视暂时未就业毕业生各种消极因素的转化工作,充分发挥学生党团组织的应有作用和学生共产党员的先锋模范作用,教育和引导毕业生严格要求自己,树立文明离校之风,展示师大学子良好的精神风貌,以我校毕业生应有的风范给母校和全体学生留下美好的回忆,给非毕业年级学生树立榜样。
        二、认真组织毕业典礼等庆典活动
        学生的毕业典礼和学位授予仪式是学生在我校学习乃至整个人生旅途中最具意义的庆典活动,高质量的庆典活动可以激励学生把毕业离校作为人生新的起点去谋划新的发展。因此,各学院(校区)应当高度重视并认真组织毕业典礼等庆典活动,并把它作为学生毕业教育的重要内容。通过各种庆典活动,着力培养毕业生对国家、对社会、对母校、对父母的感激之情,教育他们明白自己肩负的历史责任和应当回报社会、报效国家的义务。
        学校将于毕业生离校前夕隆重举行“四川师范大学2007年夏季学生毕业典礼”。届时,将对省级和校级优秀毕业生进行表彰,并为毕业硕士研究生和部分优秀本科毕业生颁发毕业证书和授予学位。在此基础上,各学院(校区)要以“饮水思源,敬业奉献”等内容为主题,认真组织本学院(校区)的学位授予仪式和相关毕业庆典,努力营造隆重、高雅与和谐的校园氛围。
        三、力求简化毕业生离校手续的办理程序
        各学院(校区)要按照学校《关于2007届学生毕业离校工作有关事项的实施意见》(校招就字[2007]23号),认真安排与组织毕业生办理离校手续。同时,后勤保障和各有关服务部门要进一步落实服务措施,转变工作作风,按照“一切为了学生”的理念,充分利用现有网络资源和网络平台进一步增大为学生服务的各种信息的透明度,简化毕业生离校手续的办理程序,为学生办理离校手续和毕业离校提供优质服务。各相关部门要主动与校外客运和交通等部门加强联系与协调,切实为离校毕业生代办行李托运和购票等事宜提供方便。特别是我校承担全省高考与各类单独考试试卷评阅期间,各学院(校区)和相关职能部门,应当安排专人值守值班电话,并负责处理毕业生就业和学生离校前的各种事宜。
        各学院(校区)和相关部门要高度关注尚未就业毕业生和家庭特别困难毕业生,积极主动地为他们解决各种实际困难,帮助他们顺利离校作好各项准备工作。
        四、切实加强校园的安全保卫工作 
        维护毕业生离校期间的校园安全与稳定是构建和谐校园的重要内容。学校各部门和各学院(校区)要从维护学校稳定、确保良好的教学与科研秩序的高度出发,切实做好毕业生离校期间的安全与稳定工作。
        各学院(校区)应公布为学生排忧解难的值班电话,并安排专人值守,同时应确保与相关职能部门之间的信息畅通,建立毕业生离校工作突发事件的应急处理预案,有效防止各种重大突发事件的发生。
        武装保卫处在毕业生离校期间要加大校园巡逻力度,积极配合有关部门实施对校园周边治安环境的综合整治。同时,还要教育毕业生增强自我防范意识,注意贵重物品的保管与人身安全。
        五、做好离校后毕业生就业情况的统计工作
        毕业生离校后就业情况的统计是学校毕业生就业工作关注的重点之一。毕业生离校后,招生就业处和各学院(校区)仍然肩负着对未就业毕业生就业指导的重任,要继续引导和鼓励他们充分利用自己的专业特长和聪明才智,处处立业、行行建功。继续关心、支持与帮助未就业毕业生离校后的择业与“双向选择”,一如既往地为他们提供就业信息和各项应有的服务。
        各学院(校区)应当切实重视离校后毕业生就业情况的统计工作,要充分发挥辅导员(班导师)与毕业生联系紧密的优势,及时掌握毕业生就业动态,并按照有关要求,本着实事求是的原则,做好毕业生就业情况的信息收集与统计工作,确保我校2007届毕业生就业率统计的完整性和准确性。
        学校认为,毕业生离校工作是毕业生管理工作的重要环节,是对毕业生真诚关怀和周到服务的集中体现。各学院(校区)要提高认识,高度重视对毕业生离校工作的安排与协调,切实把毕业教育和文明离校工作摆在重要位置,纳入本单位的重要议事日程,要继续发扬我校全体教职员工历年来在毕业生离校工作中尽职尽责、热情周到服务的优良传统,共同做好毕业生教育与管理工作。

        特此通知

           
 
二OO七年六月四日
  做好 毕业 离校 工作 通知
 
 
  学校领导,各学院(校区)。
 
 
 
20076月4日