2012      38  
 
关于做好2012届毕业生离校工作的通知
 
校内各单位:
    根据省教育厅关于2012年毕业生离校工作的有关意见,结合学校2012届学生教学安排与毕业生离校工作的实际情况,经研究决定:我校2012届毕业生的离校派遣时间为2012年6月30日。
    为切实做好本届毕业生包括文明离校教育等在内的各项工作,营造安全、文明、有序的毕业生离校氛围,现就有关事项通知如下:
    一、统一思想,明确责任,确保毕业生离校工作规范有序
毕业生离校工作是学校近阶段的中心工作之一,具有时间紧、头绪多、涉及面宽等特点。做好毕业生离校阶段的教育、管理和服务工作,不仅体现学校对毕业生的真诚关怀,更是学校教书育人、管理育人、服务育人工作与精神文明建设、大学生思想政治教育的重要内容。
    各有关部门和学院要统一思想并充分认识做好毕业生离校工作的重要意义,高度重视对毕业生离校工作的统筹安排与协调,切实把包括文明离校在内的毕业教育工作摆在重要位置,纳入本单位近期工作的重要议事日程;要按照学校的统一部署,在吸取多年毕业生离校工作经验的基础上,对相关工作逐一落实责任,并加强彼此之间的信息沟通与配合,做到组织有力、责任明确与服务到位;各有关单位的主要负责人与分管学生工作的领导还要切实承担毕业生离校工作的第一责任人与直接责任人的工作职责,尤其要对毕业生离校过程的一些重要工作环节亲自谋划、亲自布置与亲自协调,确保2012届毕业生离校工作规范有序。
    二、加强引导,注重关怀,有效开展毕业生离校教育
毕业生文明离校是维护学校正常的教学与科研秩序,构建和谐校园的基本要求。毕业生离校教育是进一步提升毕业生政治素养,陶冶道德情操,增强对母校的情感,化解就业困难形势下各种矛盾的重要途径之一,同时也对引导全校学生树立正确的世界观、人生观和价值观具有积极的作用。 
    1。加强思想教育。各有关部门和学院要紧紧围绕理想信念、遵纪守法、爱国爱校、成长成才以及择业观念、职业道德等内容,多途径、多形式、多渠道有效开展离校阶段的思想教育与引导工作;要充分发挥学生党团组织与自我教育的作用,广泛动员各方面力量有针对性地开展毕业生的离校教育、安全意识教育、心理健康教育等主题教育活动;特别要教育与引导毕业生正确评价自己,客观看待形势,树立正确的择业观与成才观,倡导毕业生把个人理想和国家建设与发展的实际需要紧密结合起来,鼓励尚未落实就业岗位的毕业生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。
    2。加强感恩教育。各有关部门和学院要教育与引导毕业生通过既朴实又热烈的方式表达对母校、对师长的感激之情,在学校层面的“四川师范大学2012届学生毕业典礼”基础上,还应通过认真组织各学院的学位授予仪式以及主题班会、座谈会、文艺晚会等纪念活动开展感恩教育;要将毕业生对母校的情感表达与非毕业年级学生学业的发展引导相结合,树立典范,以此教育与引导在校学生树立正确的世界观、人生观和价值观。
    3。加强安全教育。各有关部门和学院要高度重视毕业生离校期间的安全稳定工作,确保毕业生平安顺利离校;要教育和引导毕业生注意离校期间的人身安全、财产安全、交通安全;要加强毕业生离校期间校纪校规的宣传,教育与引导毕业生自觉遵纪守法,自觉维护学校正常的教学、科研和生活秩序,以健康文明方式告别母校;要注意排查毕业生离校期间的安全隐患和不稳定因素,针对可能凸显的各种问题要认真分析,并主动化解各种矛盾;要加强校园安全保卫工作,加大校内安全巡查力度,有效制止有悖校园和谐的不文明现象,提高突发事件的应急处置能力,确保毕业生离校期间的校园安全稳定。
    三、优化程序,有效组织,加强毕业生离校阶段的服务与管理工作
    毕业生离校阶段相关工作的顺利进行与有效组织是对学校及有关部门和学院管理水平、服务意识的检验,也是提升毕业生心目中母校良好形象的有效途径。
    1。高效便捷办理毕业生离校事务。各有关部门和学院要将毕业生离校程序的办理工作与学校“创先争优”活动结合起来,以热情周到的服务妥善处理毕业生就业和学生离校前的各项事宜;要按照毕业生离校工作的既定职责与日程安排,切实做好毕业生离校服务系统的软件调试、数据导入和操作培训等工作,有效提升毕业生离校程序办理的网络自助服务水平;要主动联系并协调校外客运和交通等部门,切实为离校期间毕业生代办事宜提供方便。特别在全省高考与各类单独考试评卷期间,要安排专人值守毕业生就业事务岗位,及时办理毕业生就业的相关事务。
    2。有针对性地关注就业困难群体。各有关部门和学院要及时准确掌握包括家庭经济特别困难、就业竞争力不足等情况在内的就业困难毕业生群体的就业意向与动态,高度重视尚未落实就业岗位毕业生的心理咨询、择业指导和就业推荐工作,充分利用离校前夕各地陆续推出的“特岗计划”、“西部计划”等基层就业项目,以及尚有毕业生需求的招聘信息,尽力帮助其落实就业岗位;要积极创造条件,鼓励并支持有创业意愿的毕业生自主创业。
    3。持续关心与服务已离校毕业生。各有关部门和学院要在毕业生离校后,继续高度重视尚未落实就业岗位毕业生的就业状况等信息,以及因各种原因需改派(改签)毕业生的需求,并持续不断地为他们提供就业信息与按规定为他们提供改派(改签)等后续服务。
 
二O一二年五月二十五日
  2012届毕业生 离校 通知
 
 
  校内各单位
 
 
  校领导
2012年5月25日