2009      76  
 
关于做好2009届毕业生离校工作的通知
 
校内各部门、各学院(校区):
        根据省教育厅2009届毕业生离校工作的意见,以及学校2009届毕业生工作的实际情况,学校决定,我校2009届毕业生将于2009年6月28日派遣离校。为营造“健康文明、和谐有序、积极向上”的毕业生离校氛围,现就有关事项通知如下: 
        一、提高认识,认清形势,高度重视毕业生离校工作
各单位要从维护社会稳定与构建和谐校园的高度重视毕业生离校工作,要充分认识全球性金融危机、汶川特大地震以及甲型H1N1流感的影响仍在继续条件下的毕业生离校工作所面临的诸多困难,要把学习实践科学发展观活动与做好毕业生离校工作相结合,按照学校《关于加强校园安全稳定工作的规定》(校字〔2009〕65号)的要求,切实以人为本、突出育人宗旨,积极营造“健康文明、和谐有序、积极向上”的毕业生离校氛围。
        二、明确分工,落实责任,切实做好毕业生离校工作
学校2009届毕业生离校工作在学校毕业生工作领导小组的领导下,由学校毕业生工作领导小组办公室牵头和相关单位共同研究制定《四川师范大学关于2009届毕业生离校工作有关事项的实施意见》。学校办公室负责协调,各相关职能部门与学院(校区)共同组织实施。各相关职能部门与学院(校区)主要负责人为本单位毕业生离校工作的第一责任人,各学院(校区)分管毕业生就业工作的党委副书记(副院长)为本单位毕业生离校工作的直接责任人。
各单位要严格按照职责分工和日程安排,认真履行工作职责,确保2009届毕业生离校工作圆满完成。
        三、关于毕业生离校工作的具体事项及要求
        1、各学院(校区)毕业生就业工作领导小组要充分利用毕业生离校前的毕业教育认真组织与实施包括文明离校教育、安全意识教育、心理健康教育和诚信教育在内的各种教育。引导毕业生以积极的态度、正确的方式处理实现个人理想与岗位成才的关系、实现自我价值与献身祖国建设事业的关系,讲成才,讲奉献;引导毕业生以健康文明、积极向上的方式告别母校,讲秩序,讲文明;引导毕业生以勤俭节约、艰苦朴素的原则开展毕业纪念活动,讲美德,讲品格;引导毕业生以积极向上的心态处理和面对就业过程中遇到的各种问题、各种困难,着眼未来、着眼发展。同时,还要通过各种方式培养毕业生的感恩之心,报国之志,引导他们通过朴实的形式表达对母校和对祖国的感激之情,为母校留下美好的回忆,为低年级学生树立榜样,为推进学校良好校风建设与维护正常的教学、科研秩序做出应有的努力,更要鼓励他们以饱满的热情和坚定的信心走向社会、奔赴工作岗位。 
        2、各相关职能部门、各学院(校区)要切实把毕业生离校安全与确保校园稳定等工作做扎实、做细致、做到位。
        (1)各学院(校区)要合理安排本学院(校区)毕业生的各种离校纪念活动。考虑到毕业典礼及学位授予仪式是学校学生教育的重要环节,也是学生人生道路上的重要一课,学校决定按照“隆重热烈、安全简朴”的原则,将于2009年6月24日举行“四川师范大学2009届学生毕业典礼”,表彰优秀毕业生,并为本专科毕业生、毕业硕士研究生的代表集中颁发毕业证书与授予学位。此后,各学院(校区)也应按照上述原则,举行全体毕业生参加的毕业典礼与授位仪式。
        (2)各学院(校区)要特别关注尚未就业、家庭经济困难、家庭所在地属于地震重灾区和就业单位在地震重灾区的毕业生离校过程中可能会出现的包括就业、生活与工作在内的各种困难,鼓励和引导他们以积极向上的心态面对当前困难,并采取切实有效措施帮助他们解决所面临的实际问题,支持他们顺利走上工作岗位。
        (3)各相关职能部门、各学院(校区)要把本单位需要落实的关于毕业生离校的各项工作进行认真梳理,务必做到责任清楚、措施得力与服务到位,确保在规定时限内高效优质地完成各项任务;同时还要从方便毕业生的角度出发,主动、热情、周到地为毕业生提供各种服务。
        (4)各相关职能部门在办理毕业生离校有关事宜的工作中,要及时沟通各类信息,切实避免与化解各种不稳定因素。
        3、各学院(校区)要根据学校对毕业生离校工作的原则性意见和本学院(校区)的实际情况,制定周密可行的毕业生离校工作方案,并于2009年6月6日前书面报送学校毕业生工作领导小组办公室(招生就业处),同时应加强毕业生离校过程中相关工作与学校有关职能部门的衔接,避免由于信息未能沟通、任务未能明确、服务未能到位出现的各种失误。
        特此通知。
 
二OO九年五月二十五日
  毕业生 离校 工作 通知
 
 
  校内各部门、各学院(校区
 
 
  校领导
2009年5月25日