2011      57  
 
关于做好2011届毕业生离校工作的通知
 
校内各单位:
        根据省教育厅关于2011届毕业生离校工作的意见,并结合我校毕业年级学生教学安排与离校教育等重要环节的实际情况,学校决定,我校2011届毕业生离校派遣时间为2011年6月30日。
为营造文明有序、温馨和谐、爱校荣校的毕业生离校氛围,现就做好2011届毕业生离校工作的有关事项通知如下:
        一、高度重视毕业生离校工作,并将其列入近期工作的重要议事日程
        学生毕业离校是其顺利完成学业、走向社会并服务社会的重要标志。做好毕业生离校阶段的教育、管理和服务工作,不仅是对毕业生真诚关怀和周到服务的集中体现,更是学校“三育人”工作与精神文明建设、大学生思想政治教育的重要内容。
各有关部门和学院应充分认识做好毕业生离校工作的重要意义,高度重视对毕业生离校工作的安排与协调,切实把毕业教育和文明离校工作摆在重要位置,纳入本单位近期工作的重要议事日程,并在吸取多年毕业生离校工作经验的基础上,创新举措,确保2011届毕业生以良好的精神状态和积极的人生态度顺利离校。
        二、周密安排毕业生离校工作,并明确分工、落实责任
        目前,学校承担的我省2011年普通高考及各类单独考试的评卷准备工作已全面启动,与之同步的2011届毕业生离校阶段的各项工作面临时间紧、任务重和压力大等各种困难。只有周密安排、明确分工、落实责任,才能确保毕业生离校工作的有序进行。
各有关部门和学院主要负责人是本单位毕业生离校工作的第一责任人,各学院分管毕业生就业工作的党委副书记(副院长)为本单位毕业生离校工作的直接责任人。
         各有关部门和学院要进一步强化服务意识,努力把“创先争优”活动与有效提升毕业生离校工作质量结合起来,逐一落实工作职责和日程安排,并加强部门之间、部门与学院之间的信息沟通与配合,做到组织到位、责任到位、服务到位,确保2011届毕业生离校工作过程的优质与高效。各学院还要结合本学院的实际情况,制定周密可行的毕业生离校工作方案,并于2011年6月6日前书面报送学校毕业生工作领导小组办公室(招生就业处)。
         三、关于毕业生离校工作具体事项及要求
         1。切实开展毕业生文明离校的教育与管理
毕业生离校阶段的思想教育对于毕业生进一步提升政治素养,陶冶道德情操,增强对母校的情感,化解就业困难形势下的各种矛盾等具有十分重要的作用。 
        各有关部门和学院应围绕理想信念、遵纪守法、爱国爱校、锻炼成才以及择业观念、职业道德等内容,多途径、多形式、多渠道开展离校阶段的教育与引导工作,并发挥学生党团组织与自我教育的作用,广泛动员各方面力量有针对性地开展毕业生的文明离校教育、安全意识教育、心理健康教育和诚信教育在内的专项教育活动。引导毕业生正确评价自己,客观看待形势,树立正确的择业观与成才观,并倡导毕业生把个人理想和国家建设与发展的实际需要紧密结合起来,鼓励毕业生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业;引导毕业生自觉诚信守法和遵守学校的各项规章制度,自觉维护学校和社会的稳定,以文明、温馨又有意义的方式告别母校;引导毕业生通过朴实的形式表达对母校和对祖国的感激之情,为母校留下美好的回忆,为低年级学生树立榜样,为推进学校良好校风建设与维护正常的教学、科研秩序做出应有的努力。同时,还应将毕业生对母校的情感表达与非毕业年级学生学业发展引导相结合,树立典范,成为引导全校学生树立正确的世界观、人生观和价值观的有力契机。
        2。简朴热烈地开展毕业典礼等毕业纪念活动
        毕业典礼及其学位授予仪式是学校一年一度的重大活动,是母校和学子、老师和学生、学长和学友浓厚感情的高度凝炼和集中体现,也是学校人才培养过程中的重要环节和大学生人生道路上的重要一课。隆重热烈,安全简朴开展毕业庆典可以激励毕业生把毕业离校作为人生的新起点去谋划新发展,也可以密切毕业生的母校情节。
        各有关部门和学院应认真筹划和精心组织学校6月24日举行的“四川师范大学2011届学生毕业典礼”。同时,各学院应在此基础上,认真组织本学院的学位授予仪式或主题班会、座谈会、文艺晚会等毕业纪念活动,教育与引导毕业生懂得感恩,以增强对母校、对师长、对同学的怀念之情。
        3。优化毕业生离校手续办理程序
        毕业生离校程序的顺利办理与相关工作有效组织是对学校及相关职能部门管理水平、服务意识的检验,也是提升毕业生心目中母校良好形象的有效途径。
        各有关部门和学院要按照毕业生离校工作的既定职责和日程安排,切实做好毕业生离校服务系统的软件调试、数据导入和操作培训等工作,有效提升毕业生离校手续办理的网络自助服务水平。
        4。加强毕业生安全教育管理与校园安全保卫工作
         毕业生安全教育管理和校园安全保卫工作是有效维护毕业生离校期间学校正常的教学和科研秩序,构建和谐校园的基本保障。
         各相关部门和学院要高度重视毕业生离校期间校纪校规的宣传、教育工作,要注意排查毕业生离校期间的安全隐患和不稳定因素,并主动化解各类矛盾。尤其是对家庭经济特别困难和尚未落实就业岗位毕业生,要通过分类指导、技能培训、心理咨询以及情感关怀等方式切实帮助他们解决所面临的实际问题。
        在毕业生离校期间,各相关部门和学院还要加强校园安全保卫工作,加大校内安全巡视力度,有效制止有损校园和谐的不文明现象,并提高紧急情况和突发事件的应急和处理能力,确保毕业生离校期间的校园安全稳定。
        5。继续做好未就业毕业生的后续服务工作
        促进毕业生充分就业与提高毕业生就业质量同是学校毕业生工作的一项重要职责。
        各相关职能部门和学院在毕业生离校期间,要继续高度重视尚未落实就业岗位毕业生的思想教育、择业指导和就业推荐工作,充分利用离校前夕各地陆续推出的基层就业项目,尽力帮助落实就业单位。对于有创业意愿的毕业生要积极创造条件,鼓励和支持其自主创业。在毕业生离校后,各相关部门和学院要继续关心、帮助已经离校的未就业毕业生,持续不断地为他们提供就业信息服务,并按规定为他们提供改派(改签)等后续服务。
 
二O一一年五月二十三日
  做好 毕业生 离校 工作 通知
 
 
  校内各单位
 
 
  学校领导
2011年5月23日