2008      36  
 
四川师范大学关于做好2008届毕业生离校工作的通知
 
校内各有关部门、各学院(校区):
        根据省教育厅关于2008届毕业生离校工作的整体安排和我校毕业生工作的实际情况,学校决定,我校2008届毕业生6月28日派遣离校。
        由于2008届毕业生面临更为严峻的就业形势,加之5月12日我省汶川特大地震及其余震对成都地区的明显波及,我校毕业生的离校工作将会面临不少实际困难。为确保毕业生离校工作在文明、健康与积极向上的氛围中安全、有序地进行,现对有关问题通知如下:
        一、学校2008届毕业生离校工作在学校毕业生工作领导小组的统一领导下,由校长办公室负责协调,各相关职能部门与各学院(校区)分工负责,各司其职,各尽其责。
        二、毕业生离校工作应当着眼于学校的育人宗旨,切实维护学校稳定的教学与科研秩序。各相关职能部门与各学院(校区)主要负责人为本单位毕业生离校工作的第一责任人,各学院(校区)具体分管学生(毕业生就业)工作的副书记(副院长)为直接责任人。
        三、各学院(校区)毕业生就业工作领导小组要充分利用毕业生离校前的毕业教育认真组织与实施包括文明离校教育、安全意识教育、心理健康教育和诚信教育在内的各种教育,引导毕业生以正确的方式处理实现个人理想与岗位成才的关系、实现自我价值与献身国家建设事业的关系,讲成才,讲奉献;引导毕业生以健康文明、积极向上的方式告别母校,讲秩序,讲文明;引导毕业生以勤俭节约、艰苦朴素的原则开展毕业纪念活动,讲美德,讲品格;引导毕业生以积极向上的心态处理和面对就业过程中遇到的各种问题、各种困难,着眼未来、着眼发展。同时,我们还要特别关注生源地属于地震重灾区以及就业单位在地震重灾区的毕业生离校过程中可能会出现的包括就业、生活与工作在内的各种困难,采取切实有效措施帮助他们解决所面临的实际问题,帮助他们顺利走上新的工作岗位。
        四、各学院(校区)要根据学校对毕业生离校工作的原则性意见和本学院(校区)的实际情况,制定周密可行的毕业生离校工作方案,并于2008年6月6日前书面报送学校毕业生工作领导小组办公室(招生就业处),同时应加强毕业生离校过程中相关工作与学校有关职能部门的衔接,确保人员到位、责任到位、措施到位、服务到位。
        五、充分估计汶川特大地震及其在一段时间内还可能持续出现的余震将产生的危害,合理安排本学院(校区)毕业生的各种离校纪念活动,避免较大规模的室内聚集。学校决定,2008年6月26日举行“四川师范大学2008届学生毕业典礼”,表彰优秀毕业生并为本专科毕业生、毕业研究生的代表集中颁发毕业证书和授予学位。各学院(校区)不再单独举行毕业典礼与授位仪式。
        毕业生离校工作是学校毕业生工作的重要组成部分,毕业生离校前的“毕业教育”是毕业生即将走向社会过程中不可多得的对其引导与教育的重要机会。学校希望各有关部门、各学院(校区)按照构建和谐校园的要求,在2008届毕业生离校工作中高度重视因严峻的就业形势与地震灾害对毕业生离校工作带来的影响,严格按照职责分工和日程安排,认真履行工作职责,密切关注毕业生的思想动态,把动员毕业生积极参与抗震救灾与支援灾区震后重建同毕业教育、就业教育、成才教育紧密结合起来,有组织地开展内容丰富、形式多样的教育活动,既体现学校对毕业生的关心、爱护,又把地震灾害给毕业生就业工作带来的负面影响降低到最低限度。同时,还要通过各种方式培养学生的感恩之心,报国之志,引导他们通过朴实的形式表达对母校和对祖国的感激之情,为母校留下美好的回忆,为低年级学生树立榜样,为推进学校良好校风建设与维护正常的教学、科研秩序做出应有的努力。

        特此通知

 
二OO八年五月二十三日
  关于 毕业生 离校工作 通知
 
 
  学校领导、校内各有关部门、各学院(校区)。
 
 
 
2008年5月23日